Гарантия на выпускаемую продукцию - 2 Года!

postheadericon Переработка и хранение овощей и фруктов

На плодоовощных базах и хранилищах предъявляются повышенные требования к системам охлаждения и их соответствию особенностям холодильного хранения фруктов и овощей, надежности и безотказности работы автоматических устройств и приборов.

Специалисты компании «Борей-сервис»  готовы предложить оптимальные технические решения в области систем холодоснабжения производственных помещений, камер с контролируемой атмосферой и камер газации бананов.

1. Холодильное оборудование для производственных помещений

Применяется в следующих технологических процессах:

Охлаждение при приемке сырья

Хранение сырья

Замораживание

Консервация

Хранение готовой продукции

Промышленное кондиционирование

  • технологических залов;
  • производственных цехов;
  • экспедиций;
  • транспортных коридоров.

2. Холодильное оборудование для камер специального назначения

Камеры хранения с регулируемой атмосферой.

Процесс долгосрочного хранения плодоовощной продукции в холодильных камерах обеспечивается специальным технологическим и холодильным оборудованием, холодильными установками, теплообменным оборудованием.

При хранения яблок, груш, винограда, цитрусовых наиболее востребованы так называемые холодильные камеры с РГС (регулируемой газовой средой), в последнее время чаще используется термин «контролируемая атмосфера»

В контролируемой атмосфере лучше сохраняется качество плодов, их твердость, окраска, свежесть, кислотность, снижается усушка, частично или полностью устраняется вероятность поражения загаром, значительно увеличивается срок хранения. Для каждого сорта плодов необходимо создавать должный состав контролируемой атмосферы.

Основные типы контролируемой атмосферы:

  • Традиционная контролируемая атмосфера (TraditionalControlledAtmosphere) – содержание кислорода 3-4%, СО2 3-5%.
  • Низкое содержание кислорода LO (LowOxygen) – 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.
  • Ультра низкое содержание кислорода ULO (UltraLowOxygen). Содержание кислородаменее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%.

Основные требования к камерам с контролируемой атмосферой:

  • Температура в камере, относительная влажность, тип контролируемой атмосферы, продолжительность хранения определяется сортом плодов, а также качеством и периодом сбора урожая.
  • Холодильная камера должна иметь оптимальные геометрические размеры, максимальную газонепроницаемость, соответствующую нормативным документам.
  • Подбор холодильного оборудования должен быть осуществлен с учетом продолжительности загрузки камеры продуктом, схемы охлаждения, кратности воздухообмена, температурных и влажностных условий для данного типа продукта, площади поверхности воздухоохладителя и его размещения в объеме камеры.
  • Использование специальных типов воздухоохладителей для камер хранения плодоовощной продукции позволят сохранить свежий товарный вид, повысить эффективность охлаждения, снизить усушку продукта, увеличить промежутки между оттайками, а значит сэкономить электроэнергию.

Технологическое оборудование для камер хранения с контролируемой атмосферой:

  • Герметичная холодильная камера с отбойниками
  • Система холодоснабжения
  • Компенсационные воздушные мешки
  • Приточно-вытяжная вентиляция
  • Устройства контроля относительной влажности воздуха
  • Адсорбер СО2 (скруббер)
  • Генератор азота
  • Система контроля и управления.

3. Камеры газации бананов

Технология хранения бананов кардинально отличается от технологии хранения других видов продукции. Крайне нежелательно хранить зеленые бананы вместе с другими фруктами (яблоки, груши, цитрусовые), которые выделяют этилен и могут вызвать досрочное созревание бананов.

Спецификой бананов является то, что они собираются и транспортируются зелеными. Для своевременного и равномерного созревания бананов необходим процесс искусственного дозаривания — газации.

Бананы дозаривают по специальной технологии в камерах газации, стимулируя процесс созревания этиленом-газом, который выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Различают быстрое, нормальное и медленное дозаривание. Как правило, процесс дозаривания протекает от 4 до 8 дней, после чего плоды приобретают должный товарный вид — красивую желтую окраску.

Различают камеры газации бананов 1, 2, 3, и 4-го поколений. Для камер 3-го поколения и выше максимальная разница температур мякоти в любых двух точках замера не превышает 0,5оС.

Основные требования к камерам газации бананов:

  • Температура в камере, относительная влажность, кратность циркуляции, воздухообмен с окружающим воздухом, концентрация этилена определяются сортом плодов и типом дозаривания (количеством дней).
  • Холодильная камера должна иметь загрузку кратно12, 24, 36, 48 паллет; одно-, двух- или трехярусное палетирование, шестиблочная укладка коробок на паллете.
  • Холодильная камера должна иметь максимальную газонепроницаемость, соответствующую нормативным документам.
  • Подбор холодильного оборудования должен осуществляться с учетом продолжительности дозаривания, приточно-вытяжной вентиляции, кратности воздухообмена, температурных и влажностных условий для данного типа дозаривания, площади поверхности воздухоохладителя, напора вентиляторов и размещения воздухоохладителя в объеме камеры.

Технологическое оборудование для камер газации бананов:

  • Герметичная холодильная камера с отбойниками
  • Система холодоснабжения и обогрева
  • Система уплотняющих воздушных мешков или брезентовых занавесей
  • Генератор этилена
  • Приточно-вытяжная вентиляция
  • Система контроля и управления.

Комментарии закрыты.