Птицеперерабатывающая промышленность
В птицеперерабатывающей промышленности холодильное оборудование используется для охлаждения, заморозки, хранения мяса птицы, холодоснабжения технологического оборудования и кондиционирования технологических помещений.
Холодильная обработка и хранение мяса птицы и птицепродуктов должны обеспечить быстрое удаление естественного тепла и последующее хранение продукции с гарантией качества и безопасности для здоровья человека.
Охлаждение
Для выработки полуфабрикатов и более длительного хранения в незамороженном виде мясо птицы предварительно охлаждают (читайте охлаждение мяса). В промышленных условиях птица охлаждается в воздухе или воде, также используется комбинированный способ охлаждения.
Основные способы охлаждения:
- комбинированное;
- погружное;
- гидроаэрозольно-испарительное (воздушно-капельное).
Замораживание (подмораживание)
Для последующего длительного хранения мясо птицы необходимо замораживать. В процессах замораживания применяется низкотемпературное холодильное морозильное оборудование. Чем быстрее протекает процесс замораживания, тем выше качество продукта, его стойкость при хранении, меньше усушка.
Основные способы замораживания:
- воздушное;
- контактное;
- погружное (в охлаждающей жидкости).
Хранение
Хранение мяса птицы и полуфабрикатов осуществляется в средне- и низкотемпературных камерах, в зависимости от термического состояния и технологических требований к процессу поступающего на хранение мяса.
- Холодильные камеры. Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы.
Размораживание
Наиболее широкое распространение получил процесс размораживания тушек птицы и птицепродуктов в камерах-дефростерах, туннелях, оборудованных кондиционерами или калориферами и системой воздушных каналов.
Промышленное кондиционирование
Промышленное кондиционирование (использование теплообменного оборудования) предназначено для соблюдения оптимальных температур во время обработки курицы на птицефабрике, охлаждения помещений экспедиции и транспортных коридоров, поддержания необходимого климатав инкубаторах и производственных цехах.
Различают следующие виды кондиционирования:
- комфортное кондиционирование;
- комфортно-технологическое кондиционирование;
- технологическое кондиционирование.